Obstbau

Donnerstag, 12. Dezember 2019 - 9:00 bis 15:00

Info- und Feldtag 2019

Besuchen Sie uns am diesjährigen Info- und Feldtag in unserer Versuchsanlage und informieren Sie sich bei Vorträgen und Vorführungen von

• Ing. oen Wolfgang Renner, Versuchsstation Haidegg, über innovative Rebsorten und Pilzwiderstandsfähigkeit
  • Ing. Georg Weiss, Rebzüchter, über neue burgenländische Rebsorten

Zusätzlich sehen Sie Vorführung zu Robotik und Automation von

Neben dem Blick in die Zukunft der Mechanisierung können Sie sich eine Überblick über unsere Fachbereiche Weinbau, Obstbau, Gemüsebau, Pflanzenbau und die Ausbildung an unserer Schule verschaffen.

Natürlich haben Sie auch die Möglichkeit sich in gemütlicher Atmosphäre beim Teich an den Säften und Weinen der Schule sowie an den Produkten unserer Küche zu laben.

Mittwoch, 19. Juni 2019 - 9:00 bis 14:00

Preise der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt

Aufgrund einer Anfrage der uns übergeordneten Dienststelle hatten wir die Preise, die wir in den letzten beiden Jahren gemacht hatten zu melden. Diese durchaus beeindruckende Liste möchten wir Ihnen hier auch zur Verfügung stellen.

Obstbaumschnittkurs in Gols am 3.3.13

Pfirsichbaum als Hohlkrone erzogen

Bereits zum zweiten Mal fand am 3.3.13 ein Obstbaumschnittkurs in Gols statt. Zu diesem Termin erschienen weit über 40 Teilnehmer, was das große Interesse an dieser Thematik bestätigt. Bei herrlichem Kaiserwetter wurden erst theoretische Inhalte vermittelt, anschließend wurde das erlangte Wissen direkt im Obstgarten angewendet.

Mein Dank gilt den Teilnehmern und den Organisatoren dieses Kurses.

Sollte Interesse an einem weiteren Kurs im Bereich Obstbau oder Obstverarbeitung bestehen, so melden Sie sich bitte direkt bei der VHS Burgenland bzw, dem VBW Burgenland.

Versuchsbericht Obstbau 2012

Der Versuchsbericht Obstbau 2012 widmet sich überwiegend der Obstproduktion bzw. der Obstlagerung.

Konkret findet man in diesem Bericht die Ergebnisse und Interpretationen zweier Versuchsprojekte:

Erlebnis Landwirtschaft

Wir möchten Klassen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern herzlich zu einer Exkursion in die Landwirtschaftliche Fachschule einladen. Hier haben Sie die Möglichkeit Landwirtschaft hautnah zu erleben.Wählen Sie aus unseren Schwerpunkten diejenigen aus, die für ihren Naturwissenschaftlichen Unterricht am besten passen. Anwendungsfälle für Physik, Chemie oder Biologie gibt es in Wein-, Obst-, Gemüse- und Pflanzenbau zu genüge!
Als Schwerpunkte können wir Ihnen

• Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Obstbau und Obstverarbeitung
  • Gemüsebau
  • Pflanzenbau
  • Weinanalytik
  • Sensorik

anbieten. Das genaue Programm stimmen wir gerne auf Ihre individuellen Ansprüche ab.

Anmeldung, Koordination und Abstimmung Ihrer Erlebnis - Besuche übernimmt:
Ing. Paul Lebmann - Kontaktformular

T: +43 664 25 28 336
F: +43 2682 63 644 - 44

Schulinformation

Um die Schülerinnen und Schüler Ihrer Schule über die Ausbildung und guten Berufsaussichten an der Landwirtschaftlichen Fachschule zu informieren sind wir auch gerne bereit Sie zu besuchen. Natürlich sind Sie auch herzlich eingeladen an unserem Tag der offenen Tür am 29.11.2012 sich ein Bild von unserer Schule zu machen.

Obstbaumschnittkurse 2011/12

Die bisherigen Obstbaumschnittkurse waren überaus zahlreich besucht und somit ein Erfolg auf ganzer Linie. Da auch die Wetterbedingungen nicht besser sein konnten, durfte ich zu den Kursen in Pilgersdorf, Eisenstadt und Gols jeweils weit über 30 interessierte Teilnehmer begrüßen.

Ich möchte auch die Gelegenheit nutzen, um mich bei der Volkshochschule und dem Volksbildungswerk Burgenland zu bedanken, ohne deren Organisation diese Kurse nicht realisierbar gewesen wären.

Winzerhof Gruber

Für unseren gemischten Betrieb:

• Weinbau,
  • Kellerwirtschaft,
  • Apfel u. Marillenanbau,
  • Lohnabfüllung

suchen wir laufend Praktikanten mit Führerschein F.

RSS - Obstbau abonnieren